伊莉討論區

標題: [推理] [徬徨之刃] [東野圭吾] [打印本頁]

作者: joe10746    時間: 2010-5-22 08:11 PM     標題: [推理] [徬徨之刃] [東野圭吾]

【書本類型】:推理小說
【書名】:徬徨之刃
【作者】:東野圭吾
【譯者】:
劉珮瑄
【ISBN】:
【內容】:
    到底誰有制裁的權利?你能夠同意他的行動嗎?還是……

如果換作是你,能不能原諒兇手?法律到底有沒有正義公理?給予兇手改過自新的機會,那受害者的權利何在?但反過來說,報仇難道是唯一解決之道嗎?如果人人不滿法律,都選擇自行解決,天下豈不大亂?!種種的犯罪問題,或許,我們每個人也都是共犯?……或許他應該自首,但地獄般的畫面一幕幕深深烙印在腦海裡;或許他不如尋死,但復仇的血刃始終支撐著存活的信念!

父親為了替慘遭不良少年蹂躪致死的女兒復仇,殺了其中一人後逃亡。媒體以『家屬復仇殺人』為題,大肆炒作。社會 大眾的想法大致分為贊成與反對兩派,連警方內部也有人暗地同情那位父親。到底家屬有沒有制裁兇手的權利?這場捲入社會大眾、媒體以及警方的復仇行動,最後的結局將會是……

【讀後感想】:     

小說的觀點在很大方面偏向被害者家屬方面,因此讀者的情緒非常容易一面倒向被害者和被害者家屬,這是無可厚非的。這種矛盾的情緒也正是小說想表達的主題:在社會法律的規範之下,他們讓青少年犯罪人口有機會重生、重返社會,然而這樣的美意卻深深地傷害了被害人本身,以及飽受事件和痛失被害人的家屬們。

即使厚度和描寫對象有點出入,這依然使我想起《模仿犯》這部書,它一部分從被害者家屬的角度出發,那種失去至親而痛心疾首的感覺,相當能引發讀者的共鳴與悲憫之心;這本書當然也是如此,透過一位已經毫無所有的父親擴張故事來增強小說渲染力,同時也讓讀者被沉重感壓得喘不過去。

或許就像是書中提及的一樣,關乎於是否發生在自己身上;而換成現實的角度觀看,則關乎於我們究竟有沒有這個自信,認為自己有這個能力來訂立出準則,決定他人究竟是無藥可救或是尚有良知。
作者: hungurlea    時間: 2010-5-22 08:40 PM

作者: sumo3310    時間: 2010-7-11 10:21 PM

這樣的性侵害事件每個國家每天都有
但性侵害到死的就少數了…
我沒有女兒,看這部時我想的都是我女友
如果是我女友遇到這2個畜生,我會怎麼做?
用這種觀點去看這本書,看到後面會越來越激動!
東野的推理作品跟其他人不同的地方是,爭議的人性和社會道德觀!
這本書可以說都表現的完美!
東野的作品到現在沒讓我失望過(美麗的凶器有一點拉@@)
作者: wgs360    時間: 2010-8-10 06:24 PM

這本書超推!
探討到現在法律漏洞
少年保法的漏洞讓被害人不再受到保護
而是去保護加害人
完全沒考慮到家屬心情
推一下這本書  我喜歡
作者: 呆小花    時間: 2011-2-21 02:52 PM

真是很貼近人心的一部作品阿,只是一本書而已,可是卻能感覺的身為父親的心痛和憤怒,結局當然肯定是要這麼安排,壞人就該受到制裁,殺人就該償命,可是我卻覺得,如果今天我是那個父親,我也會選擇替我的女兒報仇,真的好不捨那個女孩子阿,那麼無辜,可是現實中有多少這樣的女孩子被對待,多少父母因此心痛呢,而兇手卻逍遙法外。。。
作者: eyny388047    時間: 2011-2-28 11:43 AM

感覺很貼近人心的主題
東野的不僅好看
也會讓人看完之後
反思我們可以做些什麼事
作者: mkteng1975    時間: 2012-5-17 01:09 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://70.eyny.com/) Powered by Discuz!