伊莉討論區

標題: 海外高薪生活-你願意嗎? [打印本頁]

作者: usasogo    時間: 2017-3-20 10:35 PM     標題: 海外高薪生活-你願意嗎?

請問各位,
如果有外商公司給你400萬台幣的薪水 請妳在國外工作, 但是必須跟家人分開, 你會願意嗎?
或是在台灣領年薪約200萬台幣,可以就近照顧父母, 兩者利弊, 各位怎麼看?

作者: NinaZRdl    時間: 2017-3-21 04:06 AM

我覺得是發錯區,這種問題應該發到水區之類吧?
畢竟會點進來這個區的人,不是已經在海外的人,就是打算去海外的人。問這個問題顯得沒有意義啊
就問題本身也有問題
國外是哪裡?陽光明媚的地中海和西伯利亞可是完全兩個概念啊
需要指定怎麼樣的氣候,怎麼樣的治安,還有大致什麼感覺的地區(城市?小鎮?etc)才有討論的餘地吧
作者: kpan    時間: 2017-3-21 08:22 AM

國外也有不同的環境、文化和勞資政治,光拿台灣和"外國"來比,是不可能成為實際比較的。

對於在台灣國內出身並謀生的絕大部份台灣國民而言,國外二字便是在全球裡台灣以外的國家,而比台灣有著更嚴苛的稅制的外國不在少數,比台灣的勞資政治更爛的外國也很多(當然也有比台灣好的),比在台灣國內更難融入當地民情文化的外國也因人而異地存在著,比台灣有更鮮明的排外或獨厚當地人的政治意識之外國也非罕見。

若樓主沒拿具體的外國來跟台灣作對比而是僅以"外國"這個含蓋至少全球約一百九十個國家的名詞來跟台灣一個島國作對比,這根本不成比較,就算比較的內容提及薪資金額高低以及能否和家人一起也一樣。

作者: hopy35    時間: 2017-3-21 11:30 AM

問這個問題要問你的年紀, 父母健不健康.
如果你年紀佷輕, 父母也很健康就出去走走.
如果你已經有年紀, 父母也老了. 而且你也有老婆小孩. 就不適合出國發展了.
國外的稅很重. 400萬先扣一半的稅. 等於實領台灣的200萬.
作者: woowootaru    時間: 2017-3-21 12:43 PM

作者: bdd180    時間: 2017-3-21 01:22 PM

如果是我我會願意去試一下,這種機會是可遇不可求的,在國外做一陣子無法適應在回台灣重新開始也可以,但在台灣就只能等機會才能出去
作者: 522234    時間: 2017-3-21 02:33 PM

這個....願意 感覺在台灣能領到200萬/年 可能都是要退休時了 或是這輩子根本領不到 父母倒是簡單 帶走就好 帶出去一樣能照顧 只是去不去還是要看當地情況
作者: eyny4fun    時間: 2017-3-22 08:07 AM

年輕人做參考:趁年輕,有機會就出去,除非您是那種不愛挑戰新環境(語言文化飲食等等)的

照顧父母其實簡單,年輕人的話父母也不會太大年紀,當做出去度假心情。或是一兩年安排休假回一次台灣。如果是年邁父母像是90歲以上的 (或是身體狀況那種需要人照顧打理生活的),那基本也不年輕,說真的,就自己考量了!
作者: sudkk    時間: 2017-3-23 10:47 AM

作者: benben0111    時間: 2017-3-25 03:21 PM

願意阿
先去賺個五年十年
回來買股票爽爽過
作者: m3ta1kvn    時間: 2017-3-26 11:28 AM

作者: asuka11589    時間: 2017-3-26 12:25 PM

我會願意去嘗試 畢竟機會難得
作者: tyhalan    時間: 2017-3-26 04:37 PM

有捨就有得阿!其實永遠都不會知道現在的抉擇會讓將來變怎樣的!
作者: ala0101    時間: 2017-3-26 06:11 PM

如果除去國外的生活費,餐費和原來一樣,或者差不多。那就沒有必要去啦。唯一的好處就是有國外工作經歷,鍛煉語言能力。
作者: f128474594    時間: 2017-3-26 06:22 PM

選擇400萬 另外的200萬可以照顧家人 何樂而不為
作者: bassjoe    時間: 2017-3-27 05:55 PM

除非 把國外的錢匯到台灣....不然薪水高 生活費也高....
作者: davis2309    時間: 2017-3-29 05:49 AM

作者: guavalai    時間: 2017-3-29 11:32 AM

痾...怎麼說呢...我覺得取決於海外公司和台灣的遠近以及家人的一些狀況吧?

狀況層面,其實最主要的不外乎就是健康狀況。

#4說的其實我覺得有道理,當然我們不考慮稅務的問題,假設實領都一樣,

如果今天家裡人狀況都可以,也都有相應的自理能力,那我想到海外發展,

不論遠近,其實有條件就去吧?畢竟薪資也不錯,對自己也不是壞事。

然而今天如果狀況沒說那麼理想,那我覺得像是距離可能就要拿捏,

假使今天你的海外工作是在北美洲或者歐洲,而你家人是住在台灣,

那我覺得是太遠了,當然現在的資訊科技讓彼此之間可以在任何時間點下聯繫,

但如果今天家裡發生了緊急狀況,物理上的會面、趕到家人身邊這件事情會讓你覺得艱難無比,

像我自己就有親生經歷過這樣的感覺,但也沒辦法,因為身在美國且事情在身,一切身不由己,

然而今天如果你是在比較近的地方工作,同樣也是海外,

像是日本、中國、韓國、香港這樣的地方,那趕回台灣至少比起北美、歐洲近多了,

只要家裡人的狀況沒有非常糟,我覺得是值得考慮的,

當然家人很重要,我覺得有空就多陪陪家人沒錯,

但自己的事業其實也是很重要的,畢竟那是讓你溫飽、有好日子過的來源。

說起來,其實200萬台幣在台灣啊...我覺得也可以過得非常不錯了,

畢竟台灣所得稅課得很輕,年收入10萬算是很OK了。

最後我回歸到一開始提到的狀況部分,我前面有假設,把稅務問題扣掉,

如果今天有稅務問題,那真的要看你在哪,

像是一些地方,你可能生活費扣一扣(海外不少地方物價都高於台灣)、稅務支出扣一扣,

搞不好會賺的比台灣少,所以...機會那些也是一些考量點...

因為你講的條件比較籠統,真的要全面去討論比較佔篇幅,我就不詳加討論了。

作者: joe72112gi1    時間: 2017-3-29 06:40 PM

看個人的需求吧,如果是以經濟為考量可以拼個幾年快速存錢,如果是夠花知就足就好的話,就是選擇200萬的就好了~~
作者: gckhai    時間: 2017-3-29 08:31 PM

國外也要看是什麼國外
是遠至十幾個小時的國外
還是近在旁邊的香港等等?
是什麼樣的國家也有影響
目前家庭狀況也得考量
不能一味因為金錢而做決定
作者: tawin    時間: 2017-3-30 12:18 PM

如果是我, 會選則留在台灣拿2M年薪
誠如許多板友提及國外的範圍很大
然而年薪兩百萬在台灣, 以台灣的物價而言可以有相當不錯的生活品質
而台灣的生活便利性在世界排名上應該也是相當前段
台灣的治安也有相當的水準
相較於國外, 我會選擇待在台灣
當然這個決定是不考慮未來發展性以及未來生涯規劃等等
單就生活上, 國外四百萬的生活恐怕不見得有在台灣拿兩百萬生活得爽度
尤其我個人好吃, 又愛吃宵夜, 國外能滿足我的嘴的地方實在不多
作者: m3ta1kvn    時間: 2017-3-31 07:58 PM

作者: ivan0876    時間: 2017-4-1 11:30 AM

作者: n2030    時間: 2017-4-3 07:05 AM

作者: eafy    時間: 2017-4-3 09:29 AM

到海外工作要懂得取捨,但年輕人如果有機會到海外工作將會是一項很好的人生歷練
作者: gotoheven    時間: 2017-4-3 09:08 PM

這樣差別不夠大
以社會新鮮人比,在台年薪30萬(大概月薪22K)
或者國外長駐年薪100萬
這樣比較有感覺。

不過薪水不是全部,朋友、生活、休閒、家人、成就感、願景......
這些都會影響選擇,
小弟在越南,公司福利不錯,薪水還行,而立又一,有女友,未婚,父母50~60,
目前選擇繼續海外奮鬥

作者: hiphopallmylife    時間: 2017-4-4 06:16 PM

我已經出國5年多了,年薪才130,樓主這是問心酸的嗎?
作者: iceagelin    時間: 2017-4-6 06:19 AM

在海外生活不像在國內生活一樣,尤其夜深人靜時!!!
作者: fxxkyoueyny    時間: 2017-4-6 07:23 PM

可以和家人討論看看阿 看它們的觀感是如何
我是覺得如果父母年紀如果已經很大的話就待台灣八
作者: ga803563    時間: 2017-4-7 06:51 PM

家人真的是滿重要的一環~~
薪水雖然非常吸引人 但不能跟家人在一起其實也算是滿孤單的~

看人個性吧~
200萬在台灣活其實算非常舒適了~~QQ

作者: benben0111    時間: 2017-4-7 10:21 PM

當然願意阿
應為有那些錢拿來投資股票
回台灣後又有差不多的日子能過
作者: orzkuso0    時間: 2017-4-12 01:30 PM

選擇400萬  這時代向錢看起  也順便體驗國外生活
作者: 頑皮爆    時間: 2017-4-13 10:25 PM

作者: 林背    時間: 2017-4-16 12:22 PM

賺錢就是要養家餬口,有這麼多薪水,我想照顧父母應該沒問題,要接來一起住,或是請人幫忙看顧父母,如果還年輕可以出去闖一闖,賺個一筆退休金,早早退休陪父母不是很好嗎。
作者: mchotcatno1    時間: 2017-4-16 04:26 PM

大家都會說要孝順父母,但如果沒有錢是問如何孝順父母呢.海外拚個幾年再回來,有海外的工作經驗回台灣要找工作也不會太難.
作者: z324    時間: 2017-4-16 07:54 PM

錢夠用就好 不需要太多
作者: 小朱朱105    時間: 2017-4-16 09:51 PM

作者: fatmajor    時間: 2017-4-16 10:18 PM

這個工資在加拿大是要交重稅的,到手只能拿到大約一半的樣子,除非合理避稅
作者: m3ta1kvn    時間: 2017-4-17 07:00 PM

作者: kankanlo    時間: 2017-4-18 12:42 PM

如果年輕未有自己的家庭和子女, 本人覺得是一個不錯的體驗.
加上有較高薪水,值得一試.
作者: coll2417    時間: 2017-4-19 12:50 AM

去海外工作吧 200萬對我來講是差很多
這些錢可以拿來做的事情很多 除非國外的條件真的是很差
否則依照這種薪水 我一定會選擇出國
作者: denny0207    時間: 2017-4-29 01:44 AM

作者: 873783    時間: 2017-4-29 08:54 PM

看開多少吧,如果是台幣=美金 會考慮 哈
作者: ever121    時間: 2017-4-29 11:50 PM

as long as you can advance and have a future then anywhere you go is the same. more money you can hire people to take care of your parents
作者: spuerman7777    時間: 2017-4-30 02:40 PM

如果已經到這個薪水級距,通常年齡也不會太小,如果未婚且沒有雙親我會出國,相反就會在台灣,家人永遠是第一
作者: 88401287    時間: 2017-5-1 02:53 PM

移民第一代是最辛苦的
上有父母親族,與自己從小分享記憶喜悅的朋友都在母國
而自己卻在人生地不熟的異國獨自為著模模糊糊的未來奮鬥
終於有了雙國籍的孩子後,還得為了下一代的雙語教育付出更多心力
孩子長大後還會有身分認同與國家認同的問題...
太多太多例子... 我只能說要想清楚再出發...
即使你目前只想在那工作,總有一天也要思考長期旅居的準備
作者: tommy1752002    時間: 2017-5-1 07:44 PM

作者: m3ta1kvn    時間: 2017-5-1 07:55 PM

作者: reborn2013    時間: 2017-5-2 06:16 AM

ok的阿 台灣職場環境普遍不尊重人 高薪環境又好何樂不為
作者: tigersheep    時間: 2017-5-4 03:03 PM

要看情形而定,如果只有兩三年就可以,超過五年我就不考慮了。
作者: mondeoclub    時間: 2017-5-4 04:04 PM

應該可以攜眷吧。只是看你的眷願不願意跟你去。年輕就多拼一些,過幾年你想拼也可能沒機會了。(國家競爭力下降)
作者: HKL318    時間: 2017-5-5 02:39 PM

如果真的是高薪的話當然願意~但多少都會排外
作者: john37910    時間: 2017-5-5 02:59 PM

作者: jiyo1024    時間: 2017-5-5 08:18 PM

如果在台灣以憂200萬高薪 我想已經足夠生活無需去追逐更高
作者: jiyo1024    時間: 2017-5-5 08:18 PM

如果在台灣以有200萬高薪 我想已經足夠生活無需去追逐更高
不過要看每個人的自我實現的價值觀
作者: f4f4f4f4    時間: 2017-6-9 06:55 PM

當然是選擇高薪啊~年輕的時候不掙錢,等你沒有機會想掙的時候就晚了~
父母照顧並不一定是要陪在身邊才好~
作者: l80902    時間: 2017-6-10 03:34 AM

作者: huangste    時間: 2017-6-10 05:56 PM

兩害相權取其輕,兩利相權取其重。國外高薪一定有高稅率,只要父母狀況許可就去闖吧!
作者: MILLIMETER    時間: 2017-6-11 12:24 AM

作者: 96401122    時間: 2017-6-11 02:59 AM

如果有保障個三年 我會去耶
作者: jimmycrap    時間: 2017-6-11 09:02 AM

當然選國外阿
錢太重要了T_T
作者: maffy330    時間: 2017-6-11 03:22 PM

作者: 凌翼羽    時間: 2017-6-12 11:33 PM

當一個人要找藉口的時候,會一直無限上綱無聊的題目,然後再去參考別人的答案,就算參考完之後,自己也是不斷鑽牛角尖,不必假設這種事情,因為就發問問題的態度來說,這兩種機會不可能降臨到你身上,不需要擔心這種根本還沒發生的事情,等你有所謂的200萬跟400萬的選擇權的價值再說吧,說穿了,這就跟還沒有很有錢,就在擔心錢多了怎樣花的道理一樣,是很本末倒置的...
6-7年次以前的人,任何可以賺錢的工作,都叫做機會,現在8-9年次,任何能賺錢的機會都會因為東挑西挑,挑到只能領20幾K,最後才在怨天怨地怨政府

作者: spacesinger    時間: 2017-6-13 02:39 AM

作者: chenyic127    時間: 2017-6-13 01:17 PM

作者: zeroreject    時間: 2017-6-14 08:48 PM

基本上願意,但還是要看工作性質和地點!
選擇這種事要看多層面,不能只看家人吧! 家人又不是全部
以後會跟你到老的其實是你的另一半!
我的話會選擇先出去幾年,然後再回來~
作者: dragonmage    時間: 2017-6-14 11:03 PM

我在國外工作十幾年,
結果還是選擇回臺灣。

臺灣自在啊!!
作者: dme2a24    時間: 2017-6-17 12:56 AM

我認為如果外商公司是有台灣的分公司
外派幾年後會調回來那是一定要去
父母在,不遠遊,遊必有方
畢竟是挑戰新的工作也是不一樣的選擇
作者: myheartissad    時間: 2017-6-26 05:42 AM

作者: tigersheep    時間: 2017-6-26 07:56 AM

如果只是去海外二、三年就能調回國內的話,那麼我願意。
作者: boa0306    時間: 2017-6-28 08:17 AM

選擇年輕出去鍛煉一下 賺飽再回來
作者: farscape2005    時間: 2017-6-28 11:54 AM

如果可以在外國拿高薪,把賺到的錢拿回台灣孝順父母有甚麼不好?父母一般雖然都捨不得孩子遠離身邊,但是如果小孩有更好的前途理想可以實現,我相信任和父母都會給予祝福的。至於未來會不會真的做得到,那就得看小孩子本身了。
作者: 人生無聊    時間: 2017-7-1 02:25 PM

作者: gill0724    時間: 2017-7-1 04:19 PM

當然首先要看是哪一個國家的海外生活
自己是否能接受這第一關是非常重要
作者: m3ta1kvn    時間: 2017-7-1 11:28 PM

作者: samuelwu923    時間: 2017-7-4 11:14 PM

是我一定選外派
雖然留下可照顧父母,但自己的機會是自己的,不會有天上一直掉下來這件事
更何況,就算是父母,也需要學著自己照顧自己的未來,不是嗎?就跟小孩子也是一樣要學著自己獨立
照顧自己一樣阿
作者: HKL318    時間: 2017-7-5 01:01 AM

我會選擇在台灣吧~畢竟家人是無可取代的
作者: tatobaby0911    時間: 2017-7-20 08:05 PM

作者: paul0115    時間: 2017-7-21 08:55 PM

作者: lungzi    時間: 2018-11-27 09:59 PM

除非得了啥米重病,不然老人家自已過並不會比較差。
而且說真的,嘴上說照顧父母,實際上卻是啃老的人大概還比較多一點吧…

作者: boa0306    時間: 2018-12-2 08:47 PM

看當地生活了,如果可以帶家人一起過去
作者: BBHEAVEN511    時間: 2018-12-3 03:27 AM

作者: chuehhofai    時間: 2018-12-4 01:03 PM

沒有必要去,應該是要照顧父母
作者: rensiyu    時間: 2018-12-25 04:54 PM

作者: 伏特加毛毛    時間: 2018-12-26 12:22 PM

沒有任何家累的前提下跟不留念台灣的一切
當然是出去!
作者: g2ooo    時間: 2018-12-27 03:24 PM

我覺得人親土親 比不上自已的原生環境親
作者: jaa1114    時間: 2018-12-27 03:43 PM

看年紀跟有沒有女友
沒有就衝吧~過去待個幾年 荷包滿滿回來

作者: w1993is16    時間: 2018-12-27 09:44 PM

400萬台幣在國外應該也是不錯的收入了
有這麼高的收入每個禮拜回台灣應該也不是什麼負擔了吧我想
作者: Blue951    時間: 2018-12-28 11:46 PM

還是要看自己吧
選擇一條不會後悔的路就好了
若家人真的沒太多時間就多陪陪家人吧
作者: bangkok999    時間: 2019-1-10 11:04 PM

不知道版主做的事什麼行業如果你可以在台灣領2,000,000的年薪應該是麼高階主管的但是以目前台灣外派的行情擬在海外頂多再給你不到700,000的年薪你真的會有2,000,000遍4,000,000嗎我很難相信
作者: s7774442000    時間: 2020-1-1 11:24 PM

會吧 我會願意去嘗試

但我相信 天下沒有白吃的午餐

那麼的高薪 想必..工作內容

也不會簡單吧!

作者: hbgf12344    時間: 2020-1-2 02:26 PM

能在國外存活的回台灣都會超厲害的
作者: exsg2004    時間: 2020-1-3 08:35 PM

如果是為了生活的話可以接受海外生活
作者: eason2015    時間: 2020-1-5 02:19 PM

願意阿滿好的 國外生活也比較舒服 但是也要看地方
作者: dreamerken    時間: 2020-1-6 01:09 PM

有200年薪!!!!大大真的是過得很不錯啊~~~
作者: p14646780    時間: 2020-1-6 03:09 PM

我認為不僅要看海外工作的薪資,還要比在國內能夠得到的最大薪資,然再考慮倍數
如果能在台灣200以上,國外只有2到3倍我認為是不需要出去的
如果國內只有100,那國外即便2到3倍也是很值得
作者: panaceacase    時間: 2020-1-7 09:10 PM

作者: 乙涵    時間: 2020-1-8 10:40 AM

作者: boa0306    時間: 2020-1-8 03:54 PM

年輕的話願意去嘗試看看,家人也同意的話
作者: piyopiyo0304    時間: 2020-1-9 08:44 PM

是看去哪一個國家吧
生活環境如何. 如果高薪又可以幫忙家裡親人的經濟.也是不錯的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://70.eyny.com/) Powered by Discuz!